segunda-feira, 15 de agosto de 2011

PROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL


Projeto desenvolvido pelas professoras dos 1º anos.

Descrição: Nossos alunos são do 1º ano Integral ficam 9 horas em nossa escola e fazem 3 refeições diárias. Diante do desperdício diário observado, resolvemos desenvolver um projeto que tem como objetivo abordar e discutir assuntos relacionados à alimentação saudável  , ampliando os conhecimentos dos educandos sobre o tema e conscientizando sobre a importância de uma alimentação correta. Duração: 4 meses. Destinado aos alunos dos 1° anos.
Objetivos:
• Incentivar  bons hábitos alimentares;
• Identificar as preferências alimentares dos alunos;
• Conscientizar os alunos sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;
• Reconhecer os alimentos que fazem bem à nossa saúde;
• Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos.
Procedimentos:

1ª semana: Assunto – Frutas

Pintura à dedo-Observando uma  composição de Natureza Morta
 ( desenvolvido pelas professoras do período vespertino)
Contagem de frutas, cores, tamanho,forma-  Experimento-AFUNDA OU FLUTUA
Nome dos alimentos
Atividades com poesia,músicas e textos
Classificar as frutas de acordo com sabor(doce/azeda),fruta com caroço e sem caroço,fruta grande e pequena
Gráfico-Preferência da turma
Divisão maçãs em  partes (conceitos de metade) 
Salada de frutas para degustação

2ª semana: Assunto – Verduras

Levantamento das verduras conhecidas e apreciadas
Explorar com as verduras cores e texturas
Escolha do nome da horta que será  montada 
Salada e algumas verduras refogadas, entre elas folhas de beterraba refogada, para a degustação  
Enquete verduras que gostei e não gostei                  
Vídeo com uso do Datashow do You Tube relacionados ao tema  Doki descobre  
Início da construção da pirâmide alimentar 
                                                                                                   
3ª semana: Assunto – Legumes 

Fazer com os alunos uma sopa utilizando cenoura, chuchu, beterraba, batata 
Trabalhando com receita de sopa                                                                                                                
Música: A sopa-Palavra Cantada

4ª semana: Assunto: Rótulos

Trabalhar com os alunos rótulos de embalagens de alimentos 
Utilizar as embalagens trazidas pelos alunos e montar um mural com informações de cada alimento.

5ª semana: Assunto: Hortaliças/ Higiene com os alimentos

Montar uma horta na escola 
Junto com os alunos lavar os alimento e mostrar os cuidados que devemos ter com os alimento. Lavar antes de comê-los, comer alimentos naturais e saudáveis.                                          
Fazer a degustação de tomate, alface, cenoura 
Atividades de desenho.

6ª semana: Assuntos – Vitaminas

Explorar com os alunos as frutas que serão utilizadas na vitamina - banana e maçã. 
Trabalhar a importância do leite no desenvolvimento da criança. 
Degustação de uma vitamina de leite com frutas

7ª semana: Alimentos não – saudáveis

Mostrar que alguns alimentos devem ser consumidos com moderação
Confeccionar um mural com esses alimentos e registrar os comentários no livrinho Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros.

8ª semana: Assunto - Derivados do Leite e Proteínas

Trazer para sala queijos, leite e iogurte e explorar a importância desses alimentos
Roda de conversa sobre os tipos de carne e maneiras de preparo que fazem parte na nossa refeição na escola.                        
Utilizar embalagens de leite e confeccionar brinquedos com os alunos.

9ª semana: Assuntos - Cereais e Massas

Explicar que alguns alimentos são importantes em nossa dieta, mas que devem ser consumidos uma vez ao dia. Nome dos alimentos e degustação

10ª semana: Assunto - Higiene Pessoal

Explicar para os alunos que a higiene pessoal é necessária para se ter uma boa saúde
Trabalhar com os alunos os cuidados que devemos ter: beber água filtrada, cortar as unhas, lavar sempre as mãos antes das refeições, escovar os dentes após as refeições, praticar esporte.
Explicar para os alunos que a higiene pessoal é necessária para se ter uma boa saúde 

11ª semana: Assunto - Alimentação Saudável

Apresentação de teatro de fantochesMostrar o que foi aprendido durante as aulas.
Apresentação de teatro de fantoches

12ª semana: Assunto – Lanche gostoso

Os alunos trarão um lanche nutritivo e saboroso para fazer um grande piquenique coletivo.
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário